Zutaten für eine Kastenform
- 400 g Buchweizenkörner, ganz
- 1 TL Salz
- 150 ml Wasser
- 2 TL Brotgewürz (Anis, Fenchel, Kümmel, Koriander)
- Sesam, Sonnenblumenkerne oder Leinsamen und Olivenöl oder Kokosöl für die Form
Zubereitung
Tag 1:
- Buchweizen mit heißem Wasser gut abspülen.
- In einer Glas- oder Keramik-Schüssel den Buchweizen mit reichlich (mehr als die doppelte Menge) Wasser über Nacht einweichen lassen.
Tag 2:
- Am nächsten Morgen das Einweichwasser abseihen, den Buchweizen gut abspülen und noch einmal 20 Minuten abtropfen lassen bevor es weiter geht!!!
- Den abgetropften Buchweizen mit 150 ml frischem Wasser und 1 TL Salz und 2 TL Brotgewürz im Mixer pürieren. Das wird eine dick-cremige Masse und ist mit einem Standmixer oder auch mit einem Stabmixer mixbar.
- Das Gemisch in eine saubere Glas- oder Keramik-Schale geben.
- Mit einem Handtuch zugedeckt an einer relativ warmen Stelle (also nicht auf der Fensterbank, vor allem nicht im Winter) 24 Stunden ruhen lassen.
Tag 3:
- Den Ofen auf 180°C Heißluft vorheizen.
- Der Buchweizenteig müsste inzwischen ein bisschen aufgegangen sein und leicht säuerlich riechen, dann sind die Bakterien schön aktiv. Konsistenz ist ähnlich einem Schokomousse.
- Die Brotbackform entweder mit Backpapier auslegen oder mit Kokosöl oder Olivenöl bestreichen und den Boden und die Seiten mit Sesamkörnern (oder Sonnenblumenkerne, …) bestreuen.
- Anschließend den Teig in die Form füllen. Auch oben mit Körnern/Samen bestreuen.
- Die Temperatur auf 160°C reduzieren und für 65 Minuten backen lassen.
- Das Brot gut auskühlen lassen (mind. 1 Stunde) bevor man es aus der Form nimmt.
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