Zutaten:
- 140 g Butter
- 130 g Zucker
- 3 Eier
- 1 Messerspitze Vanillepulver
- 1 TL Zimt/Lebkuchengewürz
- 120 g Dinkelvollkornmehl
- 130 g Buchweizenvollkornmehl
- 1 Pkg Weinsteinbackpulver
- 200 ml (laktosefreie) Milch oder Pflanzendrink
- 1 EL Kakaopulver
Zubereitung
- Eine Guglhupf- oder Kastenform befetten und bemehlen. Das Backrohr auf 160°C vorheizen.
- Die trockenen Zutaten auswiegen und in einer Schüssel gut verrühren.
- Eier trennen; Dotter mit Butter und ½ Menge Zucker und Gewürzen schaumig rühren.
- Eiklar zu Eischnee schlagen, mit dem restlichen Zucker ausschlagen.
- Abwechselnd Schnee und Mehl zum Abtrieb vorsichtig unterheben.
- ¾ der Masse in die Form einfüllen. Das restl. Viertel mit Kakaopulver färben und die helle mit der dunklen Masse marmorieren.
- Ca 45 – 50 min bei Heißluft backen
histaminarm: Kakaopulver gegen Carobpulver austauschen
milchfrei: Mandeldrink statt Milch verwenden
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